您所在的位置:首页>家居>大壕娱乐代理·2岁宝宝生气用头撞墙,他为何如此伤害自己?“自虐”要重视
大壕娱乐代理·2岁宝宝生气用头撞墙,他为何如此伤害自己?“自虐”要重视
发布日期: 2020-01-11 13:32:59    作者:佚名     来源:未知

大壕娱乐代理·2岁宝宝生气用头撞墙,他为何如此伤害自己?“自虐”要重视

大壕娱乐代理,“本文由孕育岛原创,欢迎个人转发和分享”

最近,我接到了一个宝妈的电话,她在电话里带着哭腔问我,为什么她2岁的儿子突然开始用头去撞墙,而且一次比一次狠。

特别是当他生气或是不开心的时候。每次妈妈看到宝宝撞墙的时候,都会立刻阻止,但是宝宝的情况并没有好转,反而越来越严重。

这让我不禁想到不久前也有一个宝宝的妈妈问过我同样的问题,她的宝宝是只要不开心,就会用手打自己的头部,甚至会重重的往后仰身子,让家长胆战心惊。

一开始,我以为这种有“自虐”倾向的孩子只是个例,但是,随着在育儿方面的经验越来越丰富,遇到的各种问题也越来越多。

我才发现孩子发生“自虐”的情况一点也不少。

平时接触到的,很多家长都有反应,孩子稍有不满意就会出现摇头、抓头、打脸或者揪耳朵的行为,较为严重的就会发展成撞头、打脑袋的情况。

也有一些专家将宝宝“自虐”的这一阶段或是年纪称为:terrible two

“terrible two”是对“可怕的两岁行为”的一种概括。一般在宝宝的1岁半到3岁之间集中爆发。

这个年龄段的宝宝开始有了独立的自我意识,对身边的人、事物都有了掌控欲望,希望所有的事情都按照自己的意愿发展。

但是,他们这个年纪的他们,既没有完善的语言表达能力,也没有自主能力去实现自己的想法或者是控制事情的走向。因此,他们经常会感到郁闷或是挫败。

所以,这个阶段的宝宝通常会呈现出一种任何事情都想自己做的状态,也很善变易怒。

上一秒可能还是乖巧可爱,下一秒可能就会哭闹不止、甚至会摔东西、打人、撞头、满地打滚……严重的宝宝,就可能会出现上文提到的“自虐”倾向。

那么,才2、3岁的孩子,为何会出现 “自虐”行为?

孩子的“自虐”倾向不加以指引,可能会有怎样的后果?

如果孩子出现“自虐”情况,家长应该怎么办?

我们应该如何有效避免孩子出现自虐?

接下来,我会利用这篇文章,跟大家好好聊聊宝宝的 “自虐”的问题。

1.堆积的负面情绪导致孩子出现“自虐”行为。

自虐虽然是一种自我折磨的行为,但其实是一种情绪的宣泄!

宝宝一天天长大,就像前文提到的“terrible two”,宝宝开始有了自己的思维和情绪,特别是一些不好的情绪。

举例说明:

比如宝宝想喝饮料,家长非要给他喝牛奶;

再比如宝宝想出去玩,家长却非要让他睡觉……

虽然在我们看来都是很小的事情,但是对于那么小的宝宝来说,他们依然会感觉不开心,这种不开心的情绪他们并不能很好的排解。

所以,孩子的“自虐”行为其实是因为负面情绪无法排解而产生的一种解压方式。

2. “自虐”行为,来源于父母的“高压”

很多孩子最开始打的不是自己,而是别人。

比如爸爸妈妈、爷爷奶奶。也就是最开始是“他虐”,逐步转变为“自虐”。

也就是当孩子开始出现打别人的行为时,很多父母并没有去思考孩子为什么打人,也没有善意的引导孩子,反而是一味的压制和呵斥。

在这种情况下,孩子会感觉自己不受家长的重视和理解,同时会感觉到一种强烈的压迫感,久而久之就会爆发出来。

“自虐”也是一种无声的对抗!

孩子其实是在抗议:“你们不听我的,也不理解我,也不允许我释放情绪,那我就打自己吧”。

3.为了吸引家长注意,从而达到目的

宝宝在成长过程中会有一个很有趣的特点,那就是——博关注。宝宝总是期望成为父母关注的对象,而“自虐”恰好是一种吸引爸爸妈妈注意的好方法。

每当宝宝开始打自己、撞头、跌倒的时候,爸妈一定会立刻放下手中的事情,闻声赶来,飞奔到宝宝面前。

这样在宝宝眼里:打自己=父母的关注。

一旦,在宝宝的思维里形成一种定式,那么宝宝就会不自觉地使用这个公式。这样,久而久之,宝宝就形成了“自虐”的行为。

1.容易导致孩子有暴力倾向

孩子“自虐”本身就是一种暴力行为,虽然是对自己施暴,但是在长大成人以后,很容易将这种“虐待”行为转移到他人身上,对他人施暴。

一个严重的“自虐”行为的人,是无法控制自己脾气的人,所以在对他人施暴的过程中,很容易控制不住自己,这样就容易走向犯罪的道路。

2.容易导致孩子心理扭曲

上文提到的,孩子“自虐”,来源于情绪的无处宣泄。

这样的孩子,无法和他人过多交流,特别是在成长过程中遇到压力和阻碍的时候,他们最开始都是选择沉默不语,时间久了,情绪无法排解,全部积压在心里,很容易导致他们心理扭曲。

​从而成为一个自闭或是对世界充满厌恨的人,这一类人也是容易走向极端的人。

所以,当家长发现孩子的“自虐”行为的时候,切不可大意。

如果对孩子的“自虐”行为不加以引导和控制,会不会逐渐加重?

答案一定是肯定的。

不论是发泄情绪,还是博取关注,一旦孩子觉得程度不够的时候,他就会采取更极端的方式去表现“自虐”,就好像滚雪球一样,越滚越大!

1.学会尊重

很多孩子的坏情绪和压抑感都是来源于父母对他的不尊重。

很多父母觉得孩子还小,所以事事替孩子决定,完全不顾及孩子的想法和感受,这种做法是不对的。

因为孩子2岁以后就开始有了自我意识,所以,作为父母要学会尊重孩子的想法,把孩子也当做一个“小大人儿”去对待。

少对孩子说“no”!少一些强制性的“硬碰硬”!

作为家长,要尽量减少对孩子说“这不行”、“这个绝对不能做”、“这个绝对不可以”这一类的字眼,父母要避免“一言堂”,要学会和孩子沟通交流,

特别是中国的父母,一直受到传统教育的熏陶,认为孩子就应该听老子的。

其实,你将一些无关痛痒的小事情,交给孩子去决定,往往可以拉近与孩子的距离,也可以培养孩子的责任心。

不要一味地去压制和呵斥孩子的一些想法和行为,因为孩子另类的行为,其实也是孩子在探索世界和学习的方式。

2.接纳孩子的坏情绪

在之前的文章里,我也反复强调了,我们不要用成年人的思维去衡量孩子的想法。

孩子毕竟是孩子,可能在我们眼中无关紧要的事情,在孩子眼中确实非常重要的。也许孩子的哭闹仅仅是因为你给了他一块没有葡萄干的面包……

面对孩子的小情绪,做家长的一定要冷静冷静再冷静,不要采取粗暴的方式解决问题。

因为打骂和斥责并不能让孩子知道自己哪里错了,还可能会对孩子的心里造成伤害。

当孩子有情绪的时候,不要打压他的情绪,也不要禁止他有负面情绪,要试着接纳他的情绪,并且找到他坏情绪背后的原因,这样你就可以帮助孩子一起战胜坏情绪。

3.帮助孩子释放情绪

当孩子表现出坏情绪的时候,作为父母在接受孩子的坏情绪的同时,更要鼓励孩子学会表达自己的情绪并释放自己的情绪。

当孩子哭闹结束了以后,等孩子恢复平静,你要与孩子一起分享他的感受,教会他认识情绪,并用一些语言来描述自己内心的感受,释放自己的情绪。

1.试着了解孩子

孩子在不同的成长阶段会有不同的心理变化,不同的时期也会有一些不一样的举动。

所以,父母一定要了解孩子的心里状态,只有更了解孩子,才能更好地和孩子沟通,更好的引导孩子。

2.学会尊重孩子

父母在教育孩子的过程中,一定要懂得平等对待与孩子的关系,不要拿出一副高高在上或是咄咄逼人的态度来教育孩子。

父母要学会尊重孩子的想法,试着让孩子处理他自己的事情,慢慢成长起来。

3.给予孩子足够的爱

爱一直是亲子教育中永恒的话题。只有给予孩子足够的爱和关怀,孩子才能身心健康的茁壮成长。

所以,建立良好的亲子关系,让孩子感受到来自于父母和家庭的温暖和关心是至关重要的!每天抽出时间来和孩子沟通、给予孩子陪伴,相信您的孩子一定会健康快乐的成长!

孕育岛,一个专业的孕产、育儿团队,青云计划获奖者。专为孕期大小事和婴幼儿护理提供知识储备,在怀孕或育儿期间遇到的任何疑惑,都可以通过私信咨询,得到满意的答复。

】【打印】【关闭窗口