您所在的位置:首页>历史>神话验证码平台注册·这位世界首富借出一笔巨款,得知借款人倾家荡产,竟然撕毁借据
神话验证码平台注册·这位世界首富借出一笔巨款,得知借款人倾家荡产,竟然撕毁借据
发布日期: 2020-01-11 16:26:11    作者:佚名     来源:未知

神话验证码平台注册·这位世界首富借出一笔巨款,得知借款人倾家荡产,竟然撕毁借据

神话验证码平台注册,不骗人,这波福利不要钱!喜马拉雅vip会员免费体验,听了就爱上

今天谈谈广州十三行的行商里最富有的一家——伍家怡和行,他们家的家族资产,抵得上整个清朝朝廷半年的收入,是名副其实的“富可敌国”。

伍氏家族原来一直是在福建经营零散的生意,经营状况颇为惨淡,到了伍家的第五代——伍国莹这里,事情终于有了起色,他进入了19世纪初之前,广州行商里规模最大、最富有的潘家同文行做账房先生。

当时,账房先生的权利很大,不是简单地做做记账、算账的活,账房先生还可以参与公司资产的管理,甚至拿点钱出来帮公司搞投资。作为账房先生的伍国莹,在这期间就跟英国东印度公司有了生意上的交往。

过了很多年,伍国莹不仅积累了外贸知识和生意经验,还跟很多国家的商人建立起了不错的私人关系。“五口通商”变成“一口通商”之后,伍国莹觉得机会来了,又在东印度公司的出资扶植之下,他开始自己打理起了新的生意,这就是怡和洋行的前身。

很快伍国莹就退了下来,把家族的生意交到了他的儿子伍秉鉴手里。真正把怡和行做大、做到世界首富的人,正是伍秉鉴。他只用了短短五年额时间,就把怡和行的规模做到了跟同文行并驾齐驱的程度。他是怎么做到的呢?

当时广州港口的茶叶贸易非常红火,外国人,尤其是英国人,对中国的茶叶是喜欢得不得了。十三行的商人们做的生意也主要是茶叶,伍家当然也不会放过这个绝佳的机会。而且伍秉鉴意识到,要赚钱,一定要拥有自己的“产业链”。

伍秉鉴他们家以前是福建的,福建武夷山产茶,且质量上乘。伍秉鉴就在武夷山承包了一大片茶山,雇了工人,在这里采茶,然后又开了制茶工作坊,完成制作茶叶的工序。怡和行再统一进行装箱、贴上特制的商标,通过长期合作的洋行把茶叶销往世界各地。

当时买茶叶买得最疯狂的要数英国人民,英国国王还曾给东印度公司颁发了特许状,特许东印度公司包办伦敦市一整年要用的所有茶叶。怡和行也就理所当然接到了大单生意了。

当年怡和行在十三行跟东印度公司的所有买卖里边儿,占的份额一直都是最高的。据记载,仅1830年一年,怡和行卖出的茶叶就占了东印度公司在中国买的茶叶里的18.6%,价值高达127万多两银子,这还没加上其他国家的商人,也没有加上英国的其他小商贩。

跟外国商人打了很长时间交到的伍秉鉴知道,除了踏踏实实地做买卖之外,一单生意无论大小,最讲的还是信誉。怡和行的货物在质量上有保证,加上从不拖延交货时间,交易无论大笔还是小笔,钱的数额上面更是从没出过什么问题。

当时怡和行伍秉鉴的信誉几乎比得上银行。大量的外商都跟伍秉鉴商量,把钱直接存在怡和行,等到来年交易的时候再回来取,可见他们对伍秉鉴的信任程度极高。伍秉鉴也聪明,有时候有的公司资金周转不灵,他还做起了借贷生意。

有一年,一个美国波士顿商人跟伍秉鉴合伙做生意,结果经营不善,当初问伍秉鉴借了大概7.2万银元,这笔债他一直还不上。7.2万银元在当时是什么概念呢,一艘来中国做生意的货船能够装载的货物,总价值也就在10万银元左右,拉回去能卖上一整年,7.2万银元就是一笔这么大的钱。

美国商人欠的钱还不上,不得不漂泊在外,也因此一直无法回家。这件事儿传到伍秉鉴耳朵里,他马上就叫人把借据找了出来,又请了美国商人来自己府上,然后伍秉鉴就说了:“咱们是这么多年的老朋友了,我知道你一直都是个特别诚实的人,做生意有赚有赔,你就是运气不好。你欠我的债就算了,你可以回国去了。”话没说完,他还把借据给撕了。

美国商人这回感动得不行,伍秉鉴豪爽、慷慨、仗义的名声就这么在美国商人里面流传开了,这也让他在长达半个世纪的时间里面,都在西方商界享有相当高的声誉。

借着这个势头,伍家还把生意发展到了海外,伍秉鉴曾经投资过美国的保险行业,买过美国发行的证券。资料记载,伍氏家族在美国的所有投资,每年利息加起来能有20多万两白银,这些都说明,当时的怡和行已经成了一个跨国企业,生意开展得红红火火。

伍秉鉴这个人,一直到现在,也还在西方商界有他的地位。虽然从史料上看,伍家的怡和行向来做的是正经生意茶叶贸易,但是一些伍家担保的外国商人为了牟取暴利,贸易中往往是夹带鸦片。

一方是朝廷官府,一方是多年来贸易往来的生意伙伴,两边都得罪不起,因此伍秉鉴必须尽自己的全力化解危机,最后兜兜转转,还是败给了复杂的局势和人情冷暖。

1842年12月23号,伍秉鉴写信给一个美国,说要不是年纪大了,禁不起漂洋过海的折腾,他很想移居美国。事后不到一年,这个风烛残年的一代世界首富就去世了,终年74岁。

不骗人,这波福利不要钱!喜马拉雅vip会员免费体验,听了就爱上

郭德纲:相声演员,电影、电视剧演员,电视脱口秀主持人。1996年,创办北京德云社。2011年荣登美国《纽约时报》。2013年首次登上中国中央电视台春节联欢晚会。

《郭论·郭德纲品俗文化史》本课程讲的是朝代更迭文人词赋间,写的是社会分合而千年的民间智慧却常常淹没在历史大剧中。讲述中国历史俗世文化,一个你从没听过的郭德纲。

】【打印】【关闭窗口