您所在的位置:首页>汽车>核准220亿元!核减24亿元!新一期新能源汽车补贴将发放!谁
核准220亿元!核减24亿元!新一期新能源汽车补贴将发放!谁
发布日期: 2019-11-03 12:05:53    作者:佚名     来源:未知

一个价值超过220亿元的温暖礼品袋已经到了!近日,工业和信息化部有关部门对2017年新能源汽车推广应用补贴资金结算情况进行了审查。审查信息表显示,在企业申报的236,881辆新能源汽车中,207,409辆通过审查,将发放220.27亿元新能源汽车补贴。

在补贴企业中,商用车企业无疑已成为“最大赢家”。宇通客车获得最高补贴,总额为45.9亿元。领先的新能源汽车公司比亚迪紧随其后,获得34.6亿元补贴,中通客车将获得11.2亿元补贴。毫无疑问,对于这三家汽车公司来说,即将发放的新能源汽车补贴可以说是一笔“巨款”。你知道,在2018年的财务报告中,宇通客车对上市公司的所有权和股东净利润约为23.01亿元,而这次对新能源汽车的补贴几乎是这个数字的两倍。比亚迪去年实现了归属于上市公司股东的净利润27.9亿元,本期新能源汽车补贴超过这一数字。

然而,对于长期依赖新能源补贴的企业来说,国家给予的补贴不能再被视为重要甚至主要的收入来源。“政策逐步从补贴导向转向非补贴政策支持,继续保持新能源汽车产品相对于传统燃油汽车产品的环境优势,最终建立以市场为导向的独立新能源汽车市场。”国家乘用车市场信息协会秘书长崔东树认为,“后补贴时代”支持政策将聚焦于非金融体系,重点优化新能源汽车的发展环境,包括道路权、充电设施、动力电池回收、商业保险、二手车等。汽车企业应该以满足消费者需求为目标,不断提高产品质量和性能,最终赢得市场的长期认可。

在这份公开审计信息表中,近24亿元补贴资金未能通过审计,主要是因为车辆里程未能达到2万公里。例如,奇瑞汽车公司已经申报了总共12,794辆新能源汽车,但只有6,207辆通过了审查。其中,3344辆车因为里程不足20000公里而减少。一位业内人士指出,由于新能源汽车闲置运营的问题,相关部门在发放补贴前要求总里程为3万公里。自那时起,该标准已经调整,要求有里程要求的车辆从登记之日起运行两年。如果运营不符合20000公里的要求,将不予补贴,并在清算期间扣除预拨资金。「在检讨资助的过程中,大量车辆未能符合标准,因而未能获得资助。」业内人士认为,这一要求不仅是为了防止“作弊”,也是为了帮助新能源汽车产业健康发展。由于高质量的汽车可以保证更高的出勤率,更容易满足累计里程的要求,市场将更愿意青睐这类产品,这有利于新能源汽车技术的提高。

除了里程不达标之外,电池组与推荐目录的能量密度不一致、无法进入国家监管平台、驱动电机与推荐目录的功率不一致、关键部件的发票信息与推荐目录不一致也成为阻碍汽车公司获得新能源汽车补贴的原因。崔东树告诉记者,这可能是由汽车企业产品升级等原因造成的。"但是,国家补贴不能被宣布."他表示遗憾的是,如果存在产品信息不一致的问题,汽车公司可能无法获得国家对新能源汽车的补贴。

2017年新能源汽车推广应用补贴资金结算审核车辆信息表(部分)

最后,值得肯定的是,在补贴审计的这一阶段,新生力量表现良好,车辆基本没有显著减少。贵州长江汽车与陆方舟申报的新能源汽车全部通过审核。你知道,在之前宣布的六项审计中,另一家新的电力企业被列在已削减产品总量的前五名。在接下来的补贴审查中,值得期待的是新部队的表现是否会越来越好。

温:石云韵主编:林田字格式:刘晓晔

新闻热线:

010-56002742;qcb010@163.com

】【打印】【关闭窗口