您所在的位置:首页>社会>平顶山市湛河区“数字城管”零距离服务创文
平顶山市湛河区“数字城管”零距离服务创文
发布日期: 2019-10-29 14:56:00    作者:佚名     来源:未知

(河南经济新闻记者吉娜记者张丫蛋、吴瑾瑾)9月22日,沾河区数字城市监管指挥中心巡逻无人机飞越电力社区。控制人员发现一些屋顶上堆积了碎片和垃圾。他们迅速抓拍并上传收集到的照片到中心调度平台。中心调度人员及时发送照片,并通知街道工作人员进行清理。到目前为止,社区屋顶等人工收集盲区的垃圾已经清理干净。

自城市全面开篇以来,中心充分发挥平台优势,努力做好辖区内的市容秩序和环境卫生整治工作,将视频监控系统与辖区内新建的农村视频监控系统连接起来,通过视频监控探头捕捉到城中村和城乡结合部的“脏乱”问题。 加强相关问题的收集和处置,多渠道收集和上报各类环境问题,监督各责任单位及时合规处置,及时开展专项整治活动,有效改善城市管理和环境卫生状况。

该中心主任刘金鹏说,除了拍摄图像的摄像机之外,该中心组织的乡镇(街道)和村(社区)网格信息收集小组也在文件制作方面发挥了积极作用。中心积极调整信息采集人员布局,深入城市村庄、无主庭院、城乡结合部等区域,重点采集社区庭院清理不及时、杂物杂乱、张贴小广告等环境问题。该中心还通过奖惩制度刺激和提高基层处理问题的能力,并加大收集各种城市管理和环境卫生问题的力度,以真正实现全面覆盖和无缺口。

该中心增加了无人驾驶飞行器飞行的频率,重点在屋顶、桥涵、郊区绿地等人工收集的盲区收集暴露的垃圾和积累的污水。实行公开热线,实行“首当其冲责任制”,首次发放和处置与民生有关的热线案件,规范台账记录,形成对责任单位的有效监督。

据统计,在过去的两个月里,中心通过各种收集方式共发现城市管理问题6372个,处置6348个,处置率为99.62%。

】【打印】【关闭窗口