您所在的位置:首页>财经>世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘
世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘
发布日期: 2019-10-17 15:45:15    作者:佚名     来源:未知

世界银行中国局前局长郝福满的截图

9月29日,前世界银行中国局局长、新加坡国立大学东亚研究所所长伯特·霍夫曼(bert hofman)在《亚洲新闻》网站上发表了题为“中华人民共和国成立70周年:改革、成就与挑战”的评论。作者认为,了解中国历史可以为未来提供有益的指导。中国的发展取得了巨大成功,对世界具有重要意义。

文章说,今年10月1日,中国将庆祝中华人民共和国成立70周年。这一重要时刻是回顾中国过去70年历史的好时机。了解中国成功的基础将指导中国未来的改革——了解中国改革的道路、历史决策环境及其对中国经济发展的影响将为决策者提供未来的计划。

中华人民共和国成立时,也是世界上最贫穷的国家之一,人均国民总收入略高于700美元(按今天的价格计算),仅为美国的5%。

文章说,新中国成立初期也取得了很大进步。根据宾夕法尼亚大学国际比较中心编制的宾夕法尼亚世界表中的国民核算数据,中国的人均消费在1951年至1977年间增长了约50%。

世界银行1981年发表的《社会主义经济发展》(Socialist Economic Development)报告显示,尽管中国的平均消费水平增长缓慢,但在过去30年中,中国最显著的成就是使低收入群体在基本需求方面比大多数其他贫穷国家的低收入群体富裕得多。

邓小平有句名言:贫穷不是社会主义,更不是共产主义。

世界银行中国局前局长郝福满的截图

1978年改革开放前,中国在世界经济中的份额仅为1.5%,其经济主要是封闭农业。

经过40年的改革开放,中国已经成为世界第二大经济体、最大工业制造国、商品出口国和第二大研发投入国。中国很可能在未来10年成为一个高收入国家,明年将基本消除极端贫困。

中国的人均国民总收入增长了25倍,从1978年的308美元增至2017年的7,329美元。根据世界银行的数据,到目前为止,中国已经有超过8亿人摆脱了贫困。

中国的改革是对外贸易和投资开放的。与此同时,它也在经济管理方面提出了新的想法。它放开了价格,实现了所有权多样化,允许私营部门蓬勃发展,加强了产权保护,并在基础设施和人员培训方面进行了大量投资。

相对稳定的宏观经济使高储蓄转化为高投资和快速城市化成为可能,从而使快速结构转型和生产力增长成为可能。

渐进和务实是中国改革的重要特征。在领导层的指导下,改革往往从几个领域开始,只有在成功之后才能扩展到全国。还应根据每个领域的发展水平和实施能力进行调整。

与此同时,也鼓励地方官员成功实施改革——官员绩效评估取决于地区的成功,各地区竞相吸引投资,为经济增长创造有利条件。美国密歇根大学政治学副教授袁元昂敏锐地将中国的改革称为“直接即兴创作”。

2001年中国加入世界贸易组织后,其出口激增。在改革带来的生产率提高的推动下,中国的经济增长率多年来每年超过10%。

2006年,中国制定了15年科技发展长期规划,为中国从劳动密集型低附加值产品生产国转变为创新型工业强国奠定了基础。

2017年,中国共产党第十九次全国代表大会确定了新的政策方向:社会主义现代化建设的目标是以市场为导向,公有制为主体,产业政策和科技为重点。

文章的结论是,中国正在向高收入国家迈进,但与此同时,中国的人均收入水平仅为经合组织平均水平的四分之一。

两位数国内生产总值增长的日子已经过去。2013年召开的十八届三中全会和2017年召开的第十九次全国代表大会报告都反映出中国领导层已经意识到中国的增长将越来越依赖于生产力的提高和创新。

中国需要进一步改革开放市场。进一步开放将刺激企业间的竞争,反过来又将吸引企业实施创新和提高生产率。

】【打印】【关闭窗口